Еще до нашей эры — и этому есть подтверждения археологов — древние люди вместо корней естественных зубов использовали твердые панцири, кости или клыки животных, а порой и обычные камни. Однако настоящая имплантация, какой мы ее знаем сегодня, начала активно развиваться лишь в прошлом веке и сегодня насчитывает полувековую историю.
Развитие имплантации зубов стартовало с классического подхода: ученый-исследователь Ингвар Бранемарк открыл условия наиболее удачного приживления металлического инородного тела внутри костной ткани живого существа (его исследования проводились на кроликах). Ими стали минимальная травматизация, стерильность, а также правильно подобранная конструкция и материал имплантов. Это стало отправной точкой для развития имплантации. По воле случая идею именно классической имплантации дантисты всего мира подхватили и стали активно ее использовать в работе, а мировые производители стали работать над усовершенствованием классических имплантов. Установкой имплантов занимается стоматология lukashuk.com.ua. Узнать в стоматологии Киева цены https://lukashuk.com.ua/stomatolog-price/ можно на этом сайте.
Однако мало кто знает, что методы восстановления зубов более быстрыми способами, к примеру, базальной имплантацией, появились наравне с классической и полученные практические результаты оказались ничуть не хуже, а по ряду параметров даже и лучше, чем у классики.
Первые базальные импланты
Несколькими годами позже после представления результатов исследования Бранемарка, появились новые по форме импланты, которые разработал доктор из Франции Жан-Марк Жулье.
Он представил общественности первые цельные импланты, у которых внутрикостная часть была соединена с верхушкой. К сожалению, тогда они не приобрели популярность на рынке — в стоматологиях, в которых постепенно стали появляться классические импланты, не было нужных инструментов для вживления цельных конструкций.
Технологии не стояли на месте, обществу необходимы были более удобные и простые в установке импланты. Так появились первые базальные импланты на основе цельных конструкций (Discimplants). Внутрикостная часть заканчивалась дисковым основанием — она устанавливалась в самую глубокую часть кости (базальный и кортикальный слой). Верхушка была соединена с нижней частью, благодаря чему протезы можно было фиксировать в максимально короткие сроки. Автором таких имплантов стал Жерар Скортеччи.
Жерар Скортеччи первый пришел к выводу, что пациентам, у кого наблюдается острая нехватка костной ткани, можно обойтись без ее долгого и тяжелого наращивания. Он провел исследования с составом костной ткани и заключил, что самый глубокий — базальный слой, идеально подойдет для фиксации имплантов. Это открытие сделало настоящую революцию, поскольку позволило решить проблему пациентов с узкой или недостаточной по объему костной тканью.
Однако Скортеччи не стремился заинтересовать производителей — он был человеком научным и развитие его имплантов затянулось на несколько десятков лет, а рынок уже был наполнен классическими имплантами, несмотря на то, что их установка требовала значительных хирургических вмешательств.
Развитие и эволюция базальных имплантов
В конце прошлого века швейцарский имплантолог Стефан Иде решил вернуться к результатам исследований Скортеччи и стал активно использовать в своей практике дисковые импланты. Первые попытки не увенчались значительным успехом: часть дисковых имплантов отторглась, а костная ткань была разрушена и оказалась не готовой принять новые конструкции.
Тогда Иде усовершенствовал дисковые импланты и появились конструкции под названием BOI — они также имели в основании пластину, но оказались более практичными. К слову, тому же пациенту они были установлены около 20 лет назад, и служат по сей день.
Стефан Иде основал собственную компанию, специалисты которой занимаются изготовлением зубных имплантов, а также их совершенствованием. Несмотря на высокую эффективность, постепенно BOI ушли на второй план, а на их место вышли более совершенные конструкции, установка которых также проводится при недостатке костной структуры, но гораздо менее травматично. Они объединены с верхушкой, устанавливаются в базальный и кортикальный слои, но при этом не имеют массивной пластины. Их вживление проводится гораздо быстрее, менее травматично, чем BOI, при этом достигается превосходная стабильность имплантов в кости сразу после установки.
Современная базальная имплантация
Сегодня базальная имплантация стала основой ROOTT-концепции, которая была разработана врачами Отрытого Сообщества Стоматологов. ROOTT-имплантация зубов подразумевает целый комплекс или систему выбора различных методов восстановления зубов для конкретных медицинских показаний. Что это значит? Специально для данного подхода были разработаны базальные импланты COMPRESSIVE и BASAL от швейцарской компании TRADE. Для восстановления зубов они используют все три слоя кости: губчатый, кортикальный и базальный. Благодаря особой поверхности, специальной резьбе импланты обеспечивают не только отличную первичную стабильность в кости, но и позволяют работать при ее атрофии, не прибегая к процедуре наращивания.
Таким образом, сегодня базальная имплантация является одним из основных и наиболее безопасных решений для восстановления утраченного зубного ряда, особенно для пациентов с частичной или полной адентией, у которых к тому же наблюдаются проблемы с состоянием костной ткани.
Автор: Максим Моисеенков