Лечение молочных зубов – это общее название для консервативных и хирургических методов устранения заболеваний зубов и полости рта у пациентов возрастом от 3 до 6 лет. В зависимости от конкретной проблемы, лечение молочных зубов может прибегать, как к медикаментам, так и к разным видам физиотерапии.
Причины заболеваний молочных зубов
Одной из основных причин заболеваний зубов у ребенка является неудовлетворительная гигиена полости рта.
Наличие зубного налета и зубных отложений в полости рта провоцирует развитие кариеса, заболевание десен и, в конечном итоге, приводит к потере молочных зубов. В дальнейшем, в период смены зубов, постоянному зубу не будет места в зубном ряду, т.к. отсутствие молочного зуба приводит к недоразвитию челюсти.
Скученность зубов — тоже следствие ранней потери молочных зубов. Случается это оттого, что в детском возрасте не уделялось должное внимание гигиене полости рта.
Основные заболевания молочных зубов
Кариес и пульпит – это заболевания, чаще всего встречающиеся в детской стоматологической практике. Детские зубы имеют слабоминерализованную эмаль, особенно в период после прорезывания. Это значит, что они уязвимы для микроорганизмов, которые вызывают кариес, во много раз больше, чем зубы взрослых.
Пульпит молочных зубов
Пульпит молочных зубов
У многих детей кариес возникает в самом раннем возрасте, поражая молочные зубы. Кариес молочных зубов часто обнаруживается у двух-трехлетних детей, но иногда он может возникать и у ребенка младше 2 лет.
Обычно родители не видят разницы между кариесом молочных и постоянных зубов. Тем не менее, разница есть. В детском организме любые физиологические и биологические процессы протекают довольно быстро, а значит, и кариес молочных зубов развивается гораздо быстрее, чем кариес постоянных зубов. Ситуация осложняется тем, что эмаль молочных зубов тоньше и имеет другое строение. Основная проблема, связанная с лечением кариеса молочных зубов, вызвана тем, что ребенок активно мешает детскому стоматологу полноценно провести обследование и процедуру лечения.
Симптоматика острого пульпита у ребенка
Данная форма пульпита у детей в раннем возрасте может протекать незаметно, при этом зубная боль слаба или полностью отсутствует. Частичный пульпит специалисты диагностируют у маленьких детей крайне редко, так как через 2 часа после появления воспаления оно перетекает в общее. У детей старшего возраста частичное пульпарное воспаление характеризуется кратковременными приступами боли, которые чередуются с периодами длительной ремиссии.
Диффузный пульпит у малышей нередко сопровождается воспалительным процессом тканей периодонта. Данная форма выявляется врачами по следующим признакам:
Болезненность и утолщение надкостницы
Болезненности в процессе постукивания пораженного зуба
Отечность десны
Болезненность и увеличение лимфатических узлов
Лихорадочное состояние, высокая температура тела, нарушение аппетита и сна
Лечение молочных зубов
В современной стоматологии очень много делается, чтобы провести быстрое и качественное лечение и реставрацию молочных зубов. Современные композитные материалы довольно долго сохраняют свои качества, они весьма надежны и эстетичны.
В детской стоматологии сегодня используются специальные технологии для того, чтобы лечение молочных зубов прошло успешно. Эти технологии позволяют ребенку чувствовать себя в кресле стоматолога спокойно, а врачу — провести все необходимые манипуляции, качественно вылечить зуб и осуществить после этого реставрацию молочных зубов.
Кариес молочных зубов хорошо можно вылечить достаточно быстро и эффективно. Из пораженного кариесом молочного зуба удаляются пораженные бактериями ткани. Зуб стерилизуется и герметично закупоривается специальными пломбировочными материалами, что позволяет ему благополучно просуществовать до смены молочных зубов постоянными.
Если кариес молочных зубов развился достаточно сильно и костная ткань молочного зуба разрушена настолько, что микробы проникают в пульпу зуба, у ребенка развивается пульпит молочных зубов. В этом случае нужно немедленно обратиться к стоматологу. Чем позже начато лечение пульпита молочных зубов, тем хуже будущее пораженного зуба. Такой зуб может не дожить до своей смены постоянным зубом.
Лечение пульпита молочных зубов в большинстве случаев осуществляется хирургическим путем.
Проводится лечение пульпита молочных зубов часто в два посещения. В первое посещение проводят обезболивание, вскрывают зуб, накладывают девитализирующий препарат (т.е. тот, который убивает «нерв» — не содержит мышьяка!), накладывают временную пломбу. Через 7-12 дней зуб долечивают – удаляют пораженную пульпу из молочного зуба. Удаление пульпы молочных зубов предупреждает развитие воспалительных процессов, способствует нормализации процессов резорбции (рассасывания) корней молочных зубов и формирования постоянных.
Проводить лечение молочных зубов или сразу удалять их – этот вопрос беспокоит многих родителей, которые полагают, что молочные зубы нет смысла лечить, так как они все равно сменятся постоянными. Однако остановить течение болезни и удалить очаг инфекции из полости рта все же крайне необходимо, так как присутствие большого количества вредных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск появления и развития различных заболеваний полости рта, горла и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Удаление молочных зубов и его последствия
Стоматологи рекомендуют все же лечить, потому что раннее удаление молочных зубов может привести ко многим серьезным нарушениям — главным образом, к осложнению прорезывания постоянного зуба, так как соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест и заполняют пространство на месте удаленного молочного зуба. Постоянный зуб, таким образом, может впоследствии прорезаться не на своем месте.
Помимо этого, отсутствие молочных зубов на нужном месте негативно нарушает жевательные функции, ведет к нарушению прикуса, дикции, строения челюсти,а также образует косметические деффекты в зубном ряду. Таким образом, лечение молочных зубов – единственно правильное решение.
Врачебные ошибки при лечении детского пульпита
В ходе лечения пульпита у малышей специалисты ошибаются чаще, чем в процессе лечения пациентов взрослого возраста. Это связано с те, что маленькие пациенты могут отказываться открывать рот, плакать, вырываться и сильно нервничать. С целью минимизации риска развития осложнений и проблем в ходе лечения неусидчивых и недоверчивых детей специалисты используют методику девитальной ампутации пульпы.
К числу возможных ошибок врача в ходе лечения детского пульпита относятся следующие:
Неверное нанесение пасты для проведения пульпарной девитализации. Если малыш вырывается, то врач может ошибиться и нанести лекарство не на области нерва, а на мягкое дно зубной полости. В данном случае воздействие пасты на нерв отсутствует, и зуб может заболеть сильнее. Для решения проблемы необходимо нанести пасту на нерв
Установка лекарства на область десны. У малышей полость может быть занята тканями десны или располагаться около ее края. В данном случае ребенок будет испытывать сильную болезненность, на области десны возможно появление ожога
Кровотечение. Может возникнуть в ходе лечения каналов корня молочного зуба, если верхушки зубных корней еще не сформировались