На проходящем в Амстердаме конгрессе EuroPerio9, являющемся ведущим всемирным конгрессом по пародонтологии и имплантологии, была представлена новая глобальная классификация здоровья, заболеваний и патологических состояний тканей пародонта. Комплексная классификация базируется на самых современных данных и включает в себя определение стадий и разновидностей пародонтита, с учетом тяжести, степени и продолжительности заболевания и общего состояния здоровья пациента. Полный обзор и консенсусные доклады были опубликованы вчера одновременно в журналах Journal of Clinical Periodontology (EFP) и Journal of Periodontology (AAP).
«Это была огромная задача, но она имела важнейшее значение, так как предполагала создание международного языка для клинической помощи, исследований и образования, а также обновление системы классификации 1999 года, необходимость которого была вызвана стремительным прогрессом научных знаний за последние 20 лет», — отмечает Иэн Чаппл, генеральный секретарь Европейской федерацией пародонтологии.
Новая классификация является результатом совместного заседания, проведенного Европейской федерацией пародонтологии (EFP) и Американской академией пародонтологии (AAP) в Чикаго в 2017 году. В заседании приняли участие более 100 экспертов из Европы, Америки, Австралии и Азии, которые проанализировали существующую литературу, чтобы прийти к глобальному консенсусу, позволяющему стандартизировать методы лечения пациентов во всем мире.
В новой классификации впервые определяется состояние клинического здоровья и выделяется 4 стадии пародонтита, начиная от стадии 1 (наименее тяжелой) до стадии 4 (наиболее тяжелой). Риск и скорость прогрессирования заболевания разделены на три класса от самого низкого риска прогрессирования (класс А) до самого высокого (класс С). Классификация учитывает такие факторы риска, как курение и наличие сопутствующих заболеваний, например, диабета.
«Новая классификация призвана обеспечить последовательный подход к диагностике и лечению и, в конечном итоге, улучшить результаты лечения пациентов во всём мире», — подчёркивает профессор Чаппл.