Мы все привыкли думать, что если зубы белые, то есть без темных кариозных пятен или пигмента, и не болят, значит, с ними все в порядке. А если какой-нибудь зуб реагирует на холодное и горячее время от времени, то ничего страшного в этом нет. Однако в норме здоровые зубы не должны реагировать на температурные или химические раздражители, к которым относится кислая, сладкая или острая пища. На что указывает повышенная чувствительность и почему на нее нужно обращать внимание?
Что такое гиперестезия зубов?
Это повышенная чувствительность тканей зубов к различным раздражителям, что выражается в неожиданном появлении резкой, интенсивной боли. В момент, когда на зуб действует какой-либо раздражитель (например, холодное мороженое), возникает острая или ноющая боль, которая, однако, быстро проходит, особенно если действие раздражителя прекратилось.
Человеку, у которого, например, зуб реагирует на холодное, кажется, что никакой причины у этих болей нет. С одной стороны, это верно — гиперестезия не обусловлена стоматологическими заболеваниями и не является осложнением кариеса. С другой стороны, совсем без причины она тоже не возникает. Реакции делятся на 3 типа:
На химические раздражители (употребление в пищу кислого, сладкого, соленого, острого);
на температуру (холодная или горячая еда либо напитки, перепады температур — при вдыхании холодного воздуха на улице после теплого помещения);
на механические раздражители (при чистке зубов, использовании зубных нитей, ирригаторов, жевании).
Причины появления
Почему зуб реагирует на холодное и горячее — это вопрос интересный. Как отмечают стоматологи, до половины пациентов обращаются к ним именно с жалобами на чувствительность зубов, причем чаще всего это женщины от 30 до 60 лет. У молодых людей дентин, лежащий под эмалью, еще не получил столько повреждений, сколько у более взрослых пациентов, а в возрасте старше 60 лет люди уже зачастую приходят к врачу с комплексными жалобами на состояние зубов.
Первая группа причин повышенной чувствительности зубов — это различные стоматологические некариозные состояния:
патологическая стираемость зубов;
эрозия или деминерализация эмали;
клиновидные дефекты — как и эрозия эмали, они часто приводят к обнажению дентина;
воспалительные и дистрофические заболевания пародонта — они приводят к рецессии десны и оголению шеек зубов.
Ко второй группе причисляют различные механические травмы, которые нарушают целостность зубной эмали — как от падений или ударов в область зубов (трещины или сколы), так и от неправильной гигиены:
использование слишком жестких щеток и высокоабразивных паст (особенно отбеливающих);
неправильное применение ирригаторов и зубных нитей;
травмы из-за ершиков, которыми пользуются пациенты с протезами или брекетами.
Третья группа причин — это непрофессиональные действия стоматолога. Например, если болят зубы от холодного, то дело может быть в несоблюдении техники протравливания зубов пред установкой пломбы или самой техники пломбирования кариозной полости. Кроме того, к гиперестезии приводят:
неправильно выполненное отбеливание — с недостаточно качественно выполненной изоляцией десен;
некачественно изготовленные зубные протезы и коронки;
слишком агрессивное проведение профессиональной чистки зубов.
Наконец, четвертая группа причин — различные нестоматологические проблемы: патологии эндокринной, пищеварительной, нервной систем, нарушения обмена веществ, возрастные изменения. Эту гиперестезию называют системной или функциональной.
Почему чувствительные зубы надо лечить? Во-первых, постоянная реакция на пищу, чистку или перемену температуры доставляет заметный дискомфорт. Во-вторых, это затрудняет нормальное пережевывание и прием пищи, что уже ведет к ухудшению работы ЖКТ. В-третьих, при реакции на механические раздражители пациент непроизвольно старается поменьше тереть зубы щеткой во время чистки. Чем хуже гигиена полости рта, тем больше налета и частиц пищи остается, тем выше риск развития кариеса и болезней десен.
Как лечат повышенную чувствительность?
Если зуб реагирует на холодное и горячее, кислое или сладкое, то нужно обратиться к врачу. Меры, которые он предпримет, зависят от причин, которые вызвали повышение чувствительности, а для этого необходима диагностика.
Врач проводит визуальный и инструментальный осмотр, чтобы обнаружить трещины, сколы, деминерализацию или эрозию эмали, клиновидные дефекты, проблемы из-за прошлого лечения. Также стоматолог выявляет тип реакции (химические, механические и (или) температурные раздражители) и ее степень.
Важно отметить, что стоматолог в любом случае окажет помощь пациенту, но если причина гиперестезии — в каком-либо заболевании (нарушениях работы эндокринной или нервной систем и так далее), то необходимо в первую очередь вылечить именно его. Если к повышению чувствительности привели ошибки в гигиене, то их нужно исправить — врач подберет пасту, щетку, научит правильно чистить зубы и пользоваться нитью и ирригатором. Эти рекомендации нужно будет соблюдать в течение всей жизни, и тогда чувствительность больше не вернется.
Однако обратимся к методам лечения. Они включают замену неправильно поставленных пломб, коронок или протезов, терапию заболеваний пародонта, лечение клиновидных дефектов, эрозии и деминерализации эмали.
Одна из методик — перекрытие дентинных канальцев, чтобы остановить ток жидкости в них и нормализовать давление внутри канальцев. Для этого используют особые препараты, содержащие цитраты, кальций, фтор и магний, фторсодержащие пасты и гели, которые стоматолог накладывает на эмаль.
Что делать, чтобы предотвратить появление повышенной чувствительности? Основная мера профилактики — это регулярные осмотры у стоматолога раз в полгода. Так можно на начальной стадии выявить проблемы, которые вызывают гиперестезию, и принять меры. Также стоматологи назначают пациентам курс специальных паст и домашних средств ухода. По окончании курса нужно пользоваться низкоабразивными или гелевыми пастами, щетками с мягкой щетиной, ополаскивателями для чувствительных зубов.