Характерный хруст в области челюстно-лицевого сустава может свидетельствовать о развивающейся патологии. Причин нарушения достаточно много. Терапия включает не только воздействие на сустав и зубы, но и ликвидацию предрасполагающих факторов. Проблемой занимается врач-гнатолог.
Височно-нижнечелюстной сустав – единственный парный сустав в организме. Он обеспечивает подвижность нижней челюсти, принимает участие в актах жевания, коммуникации, открывания и закрывания рта. Важно понимать, что хруст является первым симптомом нарушения. Если не обратиться за медицинской помощью, болезнь может прогрессировать и привести к серьезным трудностям.
Причины щелчков в челюстном суставе
Врачи выделяют врожденные и приобретенные факторы. Как правило, хруст и щелчок сустава сопровождаются болевыми или дискомфортными ощущениями. В некоторых случаях боль иррадиирует в височную область. Врачи выделяют следующие причины данного явления.
· Некорректная стоматологическая помощь. Нарушения в работе сустава может вызвать асимметричный протез или неверно установленная пломба. Завышение зуба по высоте приводит к увеличению нагрузки на связки челюсти, что в свою очередь влияет на весь сустав.
· Травма. Последствия перелома, разрыва связок, вывиха могут сопровождать пациента на протяжении всей жизни.
· Бруксизм. Излишнее напряжение жевательных мышц во время сна приводит к преждевременному стиранию зубов и повышенной нагрузке на сустав. Состояние требует коррекции врача.
· Асимметрия зубного ряда. Из-за повреждения зубов с одной стороны или их отсутствия челюсть получает неравномерную нагрузку, что сказывается на работе челюсти.
· Врожденные особенности строения челюстного аппарата.
· Артрит, воспалительный процесс, который локализуется в суставе и приводит к частичному или полному его разрушению.
· Воспалительные процессы в лицевом нерве с одной или обеих сторон.
· Неправильный прикус, в результате чего некорректно распределяется нагрузка на челюсть в ходе жевательного акта.
· Неблагоприятные привычки: жевание на одну сторону, удерживание предмета между плечом и щекой, значительное раскрывание рта при зевании и другие.
Своевременная диагностика и лечение позволяют предупредить развитие патологии, избежать выраженной асимметрии лица, окклюзионных нарушений и отечности.