Упрощенный метод регенерации костной ткани при установке имплантата с использованием титановой мембраны

Упрощенный метод регенерации костной ткани при установке имплантата с использованием титановой мембраны

Лечение адентии с помощью дентальных имплантатов часто сочетается с процедурами пересадки твердых и мягких тканей для улучшения стабильности маргинальной кости и эстетических результатов. Один из таких методов пересадки твердых тканей включает в себя применение титановой мембраны в качестве приспособления для сохранения пространства, которое удерживает трансплантационный материал и поддерживает мягкие ткани. Однако эти мембраны, как правило, ограничены в возможностях индивидуализации и поэтому часто не подходят для различных клинических ситуаций. В данном отчете представлен упрощенный прототип конструкции титановой мембраны, связанной с абатментом. Такая конструкция обеспечивает более высокий уровень персонализации и демонстрирует стабильные клинические и рентгенографические результаты после 2 лет наблюдения.

Упрощенный метод регенерации костной ткани при установке имплантата с использованием титановой мембраны

Использование зубных имплантатов — это доступный и предсказуемый метод замещения отсутствующих зубов, дающий удовлетворительные клинические результаты в долгосрочной перспективе. В ряде исследований подчеркивается важность наличия краевой стабильности кости после установки имплантата как значительного фактора, способствующего долгосрочному успеху и общей предсказуемости зубных имплантатов, и предлагается рекомендуемый минимум 2 мм кости для достижения этой стабильности. Однако из-за многогранной этиологии и повышенной частоты потери костной ткани это требование минимального уровня кости часто не выполняется, и во многих случаях требуются регенеративные процедуры, такие как пересадка твердых тканей, для восстановления альвеолярного отростка перед установкой имплантата.
За прошедшие годы были предложены различные протоколы и методики трансплантации твердых тканей. К ним относятся направленная костная регенерация с использованием резорбируемых и нерезорбируемых мембран, аутогенная костная пластика , использование титановых сеток и, что наиболее актуально для данной статьи, использование титановых мембран, прикрепленных к имплантату и/или абатменту.

В настоящее время на рынке представлены две системы титановых мембран (i-Gen, Megagen; OssBuilder, Hiossen/Osstem). Обе эти системы состоят из трех основных компонентов: титановой мембраны, абатмента для поддержания титановой мембраны и винта для фиксации титановой мембраны на месте по отношению к абатменту.

Титановая мембрана, входящая в состав этих систем, доступна в различных формах и размерах, разработанных для конкретных клинических ситуаций, что позволяет пользователям выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. Однако из-за своих технических характеристик и толщины мембраны могут быть сложными для придания им формы, обрезки и/или сгибания. Это может ограничить количество настроек мембранной системы, которые могут потребоваться для решения множества различных клинических ситуаций, с которыми сталкиваются врачи.

Чтобы преодолеть это ограничение, автор задался целью разработать единый абатмент с упрощенной титановой мембраной, который можно адаптировать для использования в различных клинических ситуациях, тем самым предлагая альтернативное решение для случаев, не подходящих для имеющихся в настоящее время вариантов с различными формами/размерами.

Клинический случай

Женщина, 64 года, была направлена на замену разрушенного правого верхнечелюстного клыка, который ранее подвергался эндодонтическому лечению и реставрации металлическим штифтом и коронкой. Был собран полный анамнез пациента, проведено клиническое и рентгенологическое обследование.

Из анамнеза пациентки следовало, что она в прошлом курила и в настоящее время проходит курс лечения от перенесенных ранее транзиторных ишемических атак и болезни Паркинсона. Ее курс лечения включал апиксабан, бисопролол, аторвастатин, мирапексин, Синемет и Accrete D3. Кроме того, пациент сообщил об аллергии на триметоприм/сульфаметоксазол, регулярных посещениях врача по гигиене полости рта и отсутствии признаков заболеваний пародонта.

При осмотре оказалось, что разрушенный зуб 1.3 обладает подвижностью, что было подтверждено КЛКТ. Зуб был сломан чуть ниже линии десны, с небольшим периапикальным поражением и значительной потерей костной ткани в мезиально-буккальной области.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий