Фасциолез — паразитарное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени и желчевыводящей системы. Вызван этот паразитоз трематодами (крупные и мелкие ленточные черви), поэтому он относится к трематодозам. Опасность заболевания состоит в возможном развитии холецистита, гепатита и развития воспаления в других органах.
Эпидемиология и характеристика паразита
Источниками (переносчиками) инвазии являются животные. Чаще всего это:
- Грызуны: мыши, крысы, сурки;
- Верблюды;
- Лошади;
Кроме парнокопытных и грызунов, источником болезни может стать человек. Иными словами, фасциолез – антропозооноз.
Животные (парнокопытные) заражаются паразитозом, когда поедают траву при свободном выпасе, при использовании в пищу сена из заболоченных мест. Водный путь передачи не исключен.
В организм человека адолескарии (паразиты на определенной фазе жизненного цикла) попадают при использовании в пищу немытых продуктов питания. Это касается зелени из огорода (даже собственного), щавеля и других пригодных в пищу дикорастущих трав.
Купание в стоячих водоемах или реках, где свободно пасется скот, чревато заражением Fasciola hepatica. Случайное заглатывание воды из озерца, пруда или грязной речки в большом количестве случаев обернется для человека инвазией фасциолами.
Адолескарии могут выживать до 3 лет в условиях влажной почвы. Они могут переносить серьезные перепады температуры и влажности атмосферного воздуха. Но если она выше 30 градусов или ниже -10 С, то эти организмы гибнут. Попадая в организм человека с водой или пищей, личинки фасциол колонизируют желудочно-кишечный тракт, предварительно высвобождаясь от оболочек. Имплантационным (контактным) и гематогенным (через кровь) эти паразиты проникают желчный пузырь, печень и другие органы гепатобилиарной зоны. С кровотоком (по портальной венозной системе) фасциолы достигают самые разные ткани и органы, где в течение 2-3 месяцев завершают цикл развития — достигают половой зрелости.
Симптомы заболевания
На ранних этапах инвазии фасциол в организме человека могут развиваться аллергические реакции на продукты жизнедеятельности паразита:
- Кожный зуд;
- Уртикарная сыпь (похожа на крапивницу) или пузырьки и папулезные высыпания.
- Заложенность носа;
- Чихание;
- Слезотечение.
Специфическим для фасциолеза является поражение стенки желчного пузыря. Паразиты прикрепляются к слизистой органа при помощи своих шипиков, а также присосками. Это способствует развитию воспаления и предрасполагает камнеобразованию и обтурации просвета пузыря. Когда в процесс вовлекается вторичная бактериальная флора, развивается гнойный холецистит.
В ранней фазе болезнь характеризуется развитием следующих симптомов:
- повышение температуры.
- Недомогание.
- Немотивированная усталость, слабость.
- Раздражительность.
- Головная мигренеподобная боль.
- Боль в эпигастральной области.
- Тошнота и рвота.
- Тяжесть и дискомфортные ощущения в правом подреберье.
- Диарея.
При возникновении обтурации желчного протока камнем развивается желтуха, для которой характерна иктеричность склер и слизистых оболочек. Этот синдром может развиваться и в рамках поражения печени. При пальпации печень увеличена в размерах, плотная, обычно болезненная.
В острый период возможны признаки аллергического поражения сердечной мышцы (миокардит). К ним относят болевой синдром с типичной загрудинной локализацией, нарушение ритма (склонность к тахикардии), транзиторное повышение артериального давления. Иногда встречаются патологические изменения со стороны органов дыхания.
Хронический вариант болезни может протекать в двух клинических формах:
- Гастродуоденит и сопутствующее воспаление органов гепатобилиарной зоны.
- Гепатит и развитие фиброза, цирроза и портальной гипертензии, как осложнения болезни.
Возможна локализация паразита в других тканях и органах. Чаще это мозг, почки, грудные железы, органы дыхания.
Диагностика и подходы к терапии
Диагностировать паразитоз нужно с помощью анамнеза. Первое, на что обращают внимание, это факт употребления в пищу немытых огородных трав, заглатывания прудовой или озерной воды, при мытье грязной (зараженной) водой посуды или овощей, фруктов.
Общеклинические анализы выявляют эозинофилию, нейтрофилез и ускорение СОЭ. При возникновении желтухи повышен уровень билирубина, при гепатите – высок уровень трансаминаз (АЛАТ и АСАТ).
В современной специфической диагностике фасциолеза применяют такие серологические методы, как РИФ (реакция иммунофлуоресценции), РСК (реакция связывания комплемента) и ИФА (иммуноферментный анализ). Когда с момента заражения уже прошло больше месяца, то верифицировать диагноз можно при паразиотоскопии или исследования дуоденального содержимого на предмет наличия яиц паразита.
Лечение острого фасциолеза с выраженными симптомами требует назначения антигистаминных препаратов для десенсибилизации. При гепатите, поражении сердечной мышцы оправданно назначение Преднизолона.
При хроническом течении используется Хлоксил. Патогенетическое лечение печени предполагает использование гепатопротекторов: Гепабене, Эссенциале Форте Н. В ситуации, когда имеет место вторичная бактериальная инфекция желчевыводящих путей, необходимо назначить антибактериальные средства.
В качестве профилактики должны очищаться и оздоравливаться места для пастбищ. Необходимо применение моллюскацидных средств, противопаразитарного лечения скота. Все огородные травы, овощи и фрукты нужно мыть в холодной воде тщательно, предварительно обдав их кипятком.