Идеальная улыбка

Идеальная улыбка

Открытая, широкая, кривая, застенчивая – это лишь немногие из эпитетов, которыми мы наделяем улыбку. И действительно, то, как мы воспринимаем выражение лица при социальном взаимодействии и невербальном общении, может существенно различаться.

Исследователи из Университета Миннесоты предложили 802-м участникам оценить 27 компьютерных моделей улыбки по таким критериям, как эффективность (от очень плохо до очень хорошо), искренность (фальшивая или искренняя), привлекательность (от вызывающей отвращение до приятной) и выражение эмоций (гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, печаль или удивление). Выражение лиц менялось с помощью вариаций наклона уголков рта, выраженности улыбки, степени открытости зубов и симметричности.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что более искренними и приятными воспринимаются менее выраженные улыбки. Так, улыбки со средним углом наклона уголков рта получили более высокие оценки, в то время как широкие улыбки часто воспринимались, как выражающие страх или презрение. В частности, обе улыбки, получившие самые низкие оценки, демонстрировали наиболее широкий оскал.

Хотя учёные исходили из предположения, что лицевая симметрия часто воспринимается лучше, чем асимметрия, в данном исследовании немного ассиметричные улыбки были оценены выше. По мнению исследователей, полученный результат согласуется с принципами дизайна улыбки, поскольку динамическая симметрия, при которой части лица похожи, но не идентичны, делает улыбку более живой, динамичной, естественной и неповторимой по сравнению со статической симметрией.

Результаты исследования могут найти широкое применение в различных областях медицины, таких как пластическая хирургия и реабилитация лиц, пострадавших от травм, нарушений мозгового кровообращения, неврологических расстройств, онкологии или инфекций, и в результате утративших возможность выражать эмоции с помощью мимики.

Психологические и социальные последствия нарушений мимики могут быть очень серьёзными. Исследования показали, что люди с частичным параличом лица часто испытывают трудности с общением в результате неправильного восприятия, становятся изолированными, испытывают тревогу и подвержены депрессии.

Исследование «Dynamic properties of successful smiles» было опубликовано 28 июня в журнале PLOS ONE.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий