Исследователи научного колледжа Университета Клемсона провели работу с целью улучшить меры профилактики кариеса и методы его лечения в будущем. Группа под руководством профессора биологических наук Винсента Ричардса изучила состав микрофлоры ротовой полости человека, уделив особое внимание клеткам грибов.
«В нашей работе описаны группы микроорганизмов, обитающих в ротовой полости человека, причем особое внимание уделено роли грибов в развитие кариеса зубов. Если мы сможем детально описать данную причинно-следственную связь, это поможет разработать новые профилактические меры. Например, создать пробиотики для улучшения микрофлоры на основе полезных разновидностей грибов», — говорят авторы.
Известно, что кариес возникает на фоне нарушения баланса патогенных и благотворных бактерий в ротовой полости, в результате чего активно образуются бактериальные пленки (зубной налет). Бактерии в составе пленок потребляют сахара из еды, превращая их в кислоты, вымывающие кальций из зубной эмали, что приводит к начальному кариесу.
С помощью современных технологий определения последовательности генома, в составе микрофлоры рта удалось обнаружить разнообразные грибы, но в меньшем количестве, чем бактерии. Тем не менее, о роли кандиды в развитии кариозных процессов ранее практически не задумывались.
«Микрофлора полости рта – это сообщество многообразных микроорганизмов со сложной системой взаимодействия. Грибы обнаруживаются внутри бактериальных пленок, следовательно, они могут перерабатывать те же сахара, что и бактерии, и выделять кислоты. Однако на данном этапе мы не можем окончательно заявить о роли грибов в патогенезе кариеса», — говорит одна из авторов Лорен О’Коннел.
В рамках исследования Л. О’Коннел провела секвенирование генома из образцов зубного налета 33 детей с разными показателями здоровья зубов. В группу исследования были включены дети со здоровыми зубами без признаков кариеса, дети с начальными формами кариеса, дети с глубоким и средним кариесом, которым требовалось лечение и последующая установка пломбы, либо удаление зуба. Автор также отметила состояние зубов в ротовой полости у участников, поделив их на группы: полное отсутствие кариеса во рту, наличие начальных форм кариеса на нескольких зубах, наличие начальных, средних и глубоких форм кариеса на многих зубах.
«Поскольку мы классифицировали участников по 2 категориям (в зависимости от количества и в зависимости от степени кариозного процесса), то в итоге получили 6 групп для сравнения. В итоге обнаружили, что состав микрофлоры на поверхности здорового зуба из ротовой полости со множественным кариесом схож с составом микрофлоры на поверхности зуба, уже пораженного кариесом. Таким образом, нарушенная микрофлора во рту способствовала возникновению риска кариозного поражения на еще здоровых зубах».
«Далее мы проследили, как меняется состав микрофлоры по мере прогрессирования болезни. Ранее мы смогли найти только одну работу, в которой затрагивалась роль грибов в развитие кариеса, но в ней сравнивали только здоровые зубы и зубы с тяжелыми кариозными поражениями».
Итак, исследователи выделили 139 разновидностей грибов в составе зубного налета человека. Девять разновидностей были ассоциированы с состоянием здоровья зубов, а именно – с высокой вероятностью данные кандиды способствовали поддержанию здоровья зубов.
Данные виды грибов, вероятно, производят вещество ксилит, обладающее доказанным ингибирующим действием в отношении бактерий Streptococcus mutans – основных патогенов, вызывающих кариес. Интересно, что ксилит содержится в жвачках.
«Возможно, 9 разновидностей грибов выделяют ксилит и другие полезные вещества. Нам требуется провести еще один этап исследований, прежде чем мы сможем объяснить причинно-следственную связь данного явления».
Кроме того, авторы смогли выделить ряд патогенных грибов в составе микрофлоры рта. Например, кандида Candida dubliniensis была выделена в большом количестве из образцов налета, взятых с зубов с глубоким кариесом. Авторы предположили, что данную разновидность можно использовать для разработки тестов, позволяющих диагностировать кариес на ранних стадиях у детей.
Что касается грибов Candida albicans, вызывающих грибковые поражения ротовой полости, то их обнаружили в образцах налета как со здоровых, так и с пораженных кариесом зубов, поэтому установить действие данного типа грибов на формирование кариеса зубов не удалось.