Чаще всего применяют некротизацию пульпы мышьяковистой пастой с последующим полным или частичным удалением некротизированной пульпы. Методика применения пасты: после препарирования кариозной полости зуб изолируют от слюны ватными валиками, кариозную полость высушивают, на дно ее кладут тампон с обезболивающей жидкостью на 2—3 мин., после чего небольшим шаровидным стерильным бором или острым зондом обнажают пульпу. Пасту наносят на кончике зонда в количестве, равном по объему величине головки шаровидного бора №1, и сверху накладывают рыхлый ватный тампон с обезболивающим веществом (кокаин, гвоздичное масло, эвгенол и др.).
Кариозную полость закрывают без давления жидко замешанным искусственным дентином. Особое внимание необходимо уделять наложению повязок на кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях (придесневые). При негерметично наложенной повязке мышьяковистая кислота может попасть на окружающие зуб ткани, что вызывает некроз их. Второе посещение назначают через 24 часа после наложения пасты в случаях лечения однокорневых зубов и через 48 час. при лечении моляров.
Лечение проводят по методу частичного (ампутация) или полного (экстирпация) удаления пульпы. Ампутационный метод обычно проводят в зубах с труднопроходимыми корневыми каналами. Удаляют только коронковую часть пульпы после ее некротизации. Корневую пульпу подвергают воздействию различных паст, содержащих главным образом формалин, что должно препятствовать распространению воспалительного процесса на периодонт. Там, где это возможно, удаляют всю пульпу, а корневые каналы после механической и медикаментозной обработки пломбируют.
Удалять пульпу можно и под местной анестезией. Достоинством метода является возможность закончить лечение пульпита в одно посещение. К недостаткам метода относится возможность образования гематомы в околоверхушечной области в результате кровотечения.
Широко применяемый метод некротизации пульпы диатермокоагуляцией особенно эффективен при пульпите в однокорневых зубах, так как благодаря широким каналам пульпу в них можно коагулировать полностью (коагуляция пульпы происходит лишь в месте непосредственного соприкосновения ее с электродом). После анестезии препарируют кариозную полость и раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и коагулируют корневую, для чего активный электрод (корневую иглу )вводят в устье канала и включают ток. Пассивный электрод фиксируют на кисти руки. Иглу продвигают до апикального отверстия канала и выводят обратно, после чего ток выключают. Весь процесс коагуляции пульпы продолжается 2—3 сек. В молярах пульпу коагулируют отдельно в каждом корневом канале. После коагуляции пульпу в виде белого тяжа удаляют пульпэкстрактором, каналы обрабатывают перекисью водорода, спиртом, эфиром и пломбируют.
Заслуживает внимания метод лечения пульпита, способствующий купированию воспалительного процесса и сохранению пульпы,— так называемый биологический метод. В основе его лежит использование антибиотиков, гидроокиси кальция и др. Перед проведением такого метода лечения необходимо предварительно исследовать электровозбудимость пульпы зуба. Метод показан в случаях нормальной возбудимости или не очень резкого ее понижения.
Антибиотики (пенициллин, бициллин, синтомицин, биомицин и др.) применяют в виде пасты. После механической обработки кариозной полости ее промывают раствором антибиотика. Раствор берут произвольной концентрации на дистиллированной воде или 2% растворе новокаина. По вопросу о необходимости обнажения пульпы перед наложением антибиотика нет единого мнения. Большинство авторов не считает вскрытие зубной полости обязательным. После наложения пасты на дно обработанной кариозной полости или на обнаженную пульпу ее прикрывают стерильным кусочком асбеста и накладывают временную пломбу (повязку) из жидко замешанного дентина. При применении антибиотиков желательно определение антибиограммы, что сокращает количество неудач.
В процессе лечения могут появиться боли, особенно от температурных раздражителей, в результате чего возникает необходимость повторного наложения антибиотика. В этих случаях с целью предупреждения травмы пульпы снимают лишь поверхностный слой пасты, после чего накладывают свежую порцию антибиотика. Так повторяют 2 раза. Если же боли сохраняются и после двукратной смены паст, то следует перейти к некротизации и удалению пульпы.
Действие гидроокиси кальция при лечении пульпита, как полагают, заключается в усилении регенеративных процессов пульпы; препарат оказывает также выраженное бактерицидное действие. Методика применения гидроокиси кальция в основном аналогична наложению пасты из антибиотика.