Исследователи из Центра по химии чувств Монелл в г. Филадельфия обнаружили обонятельные рецепторы, характерные для клеток носа, на языке. Исходя из этого, было предположено, что первоначальная обработка вкусовых и обонятельных сигналов происходит на языке, а не в головном мозге, как считалось ранее.
«Результаты работы позволят объяснить, как молекулы, отвечающие за восприятие запаха, могут изменять восприятие вкуса», — говорит автор работы, биолог, д-р Мехмет Ханан Озденер. «Предполагаем, что на основе полученных данных можно будет разработать усилители запахов для придания пище приятного вкуса, вместо добавления чрезмерного количества соли, сахара или жиров в продукты. Это необходимо для профилактики ряда заболеваний, как ожирение или диабет».
Ранее считалось, что восприятие вкуса и запаха происходит через разные сенсорные каналы, которые не пересекаются. И сопоставление вкуса и запаха происходит только при достижении сигналов в головном мозге. По словам д-ра Озденера, идея о взаимосвязи вкусовых и обонятельных рецепторов пришла к нему, когда его сын спросил: почему змеи вытягивают язык, чтобы почувствовать запах.
В рамках исследования ученые применяли методы, разработанные в Центре Монелл, позволяющие поддерживать функционирование живых клеток человека в лабораторной культуре. С помощью генетических и биохимических методов проводили пристальное изучение вкусовых клеток и обнаружили, что эти клетки содержат множество молекул, которые также содержаться в обонятельных рецепторах. С помощью метода кальциевой визуализации ученые показали, что выращенные вкусовые клетки реагируют на обонятельные молекулы аналогично тому, как на них реагируют клетки обонятельных рецепторов.
«Так установили, что в одной и той же клетке находятся обонятельные и вкусовые рецепторы. И это открытие дает возможность найти доказательства взаимодействия импульсов от вкусовых и обонятельных рецепторов на поверхности языка», — говорит д-р Озденер.
Получив удивительные результаты, исследователи продолжают работу. Сейчас они пытаются понять, есть ли специфический тип вкусовых клеток на языке, в которых находятся обонятельные рецепторы. Например, клетки, воспринимающие сладкие вкусы или соленые вкусы. В дальнейшем планируется рассмотреть, могут ли обонятельные молекулы воздействовать на реакцию вкусовых клеток, чтобы изменить вкусовое восприятие продукта.