Остеомиелит челюсти – это гнойно-некротический процесс инфекционной природы, который развивается в кости, а также в тканях, ее окружающих. Воспалительный процесс начинает активно развиваться после того, как в костную ткань попадает инфекция.
Классификация
Выделяется несколько видов остеомиелита челюсти с учетом источника инфекции. Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением запущенного кариеса зубов. Согласно статистике, данный вид остеомиелита диагностируется примерно в 75% случаев. Болезнь развивается после того, как инфекция из кариозной полости проникает в пульпу, а потом в корень зуба. Далее она также захватывает ткань кости. Примерно в 70% случаев остеомиелит поражает нижнюю челюсть, в остальных случаях поражается верхняя челюсть. Основной причиной развития этого заболевания становится воздействие микроорганизмов трех групп: стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий. Болезнетворные микробы попадают в костную ткань по лимфатическим сосудам и по костным канальцам.
Гематогенный остеомиелит – следствие заражения ткани кости инфекцией, перенесенной током крови из первичного очага, в котором развился воспалительный процесс. Эта форма заболевания может развиться вследствие хронического тонзиллита, а также других очагов хронической инфекции. Острый инфекционный процесс, например, дифтерия, скарлатина и другие болезни, также может стать причиной остеомиелита челюсти. При гематогенном остеомиелите изначально поражается часть тела кости, и только после этого воспаление может поразить также зубы. Данная форма заболевания распространена меньше.
Травматический остеомиелит проявляется у больного вследствие переломов или ран, через которые и попадает инфекция. Распространенность этой формы болезни невелика.
Остеомиелит челюсти также подразделяют на несколько видов в зависимости от особенностей клинической картины. Это острая, подострая и хроническая формы остеомиелита челюсти. В данном случае оценивается выраженность воспалительных процессов.
Симптомы
Острая боль при остеомиелите челюстиПри развитии у больного острого остеомиелита челюсти наблюдается общая ярко выраженная реакция организма на инфекцию. Человека беспокоит общая слабость, головная боль, он плохо спит. Температура тела возрастает до 38 градусов, в некоторых случаях она может подниматься и выше. Если показатели температуры тела при остеомиелите челюсти остаются в норме, то это может свидетельствовать о том, что у человека ослаблен организм, и защитные силы действуют недостаточно. При острой форме болезни пациент может пребывать как в относительно легком, так и в тяжелом состоянии.
Первым симптомом острой формы одонтогенного остеомиелита являются проявления боли в области зуба, который был инфицирован. Боль значительно усиливается, если по зубу постучать. При этом проявляется его легкая подвижность. Двигаться также могут и соседние зубы. Видны отеки слизистой оболочки рядом с зубом, к тому же она становится красноватой и рыхлой. Иногда развивается поднадкостничный абсцесс. Боль постепенно от одного пораженного зуба переходит в соседние, появляются признаки воспалительного процесса периодонта зубов. Болевые ощущения при этом могут отдавать в ухо, висок, глазницу. При остеомиелите нижней челюсти может нарушаться чувствительность части нижней губы, слизистой оболочки полости рта, кожи подбородка. Если у больного развивается гнойный воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях, то болевые ощущения выходят за пределы челюсти.
Лимфатические узлы в области шеи увеличены, при пальпации проявляется их болезненность. Признаки интоксикации организма проявляются и во внешнем виде человека: кожа приобретает серый оттенок, заостряются черты лица. Если в процесс интоксикации втягивается печень и селезенка, может отмечаться желтушность склеры глаз. Поражение почек ведет к появлению в моче белка и эритроцитов. Могут отмечаться колебания артериального давления – как подъем, так и снижение. В первое время диагностировать остеомиелит челюсти сложно в связи с тем, что общие симптомы преобладают над местными признаками.
Подострый остеомиелит, как правило, развивается после стихания острой формы. В таком состоянии человек чувствует, что его состояние улучшается, так как происходит прорыв гноя из ткани кости. При этом воспалительный процесс продолжается, и разрушение ткани кости не приостанавливается.
Хронический остеомиелит может протекать на протяжении продолжительного периода – на протяжении нескольких месяцев. На фоне внешнего улучшения состояния больного остеомиелит обостряется, образуется новый свищ, отмершие участки ткани кости отторгаются, и появляются секвестры. Челюсть в месте патологического очага уплощена, зубы остаются подвижными. При таком развитии заболевания не всегда наступает самостоятельное излечение.
Осложнения
Остеомиелит челюсти может спровоцировать осложнения, которые наносят большой вред здоровью человека. При запущенном заболевании возможно развитие сепсиса, воспалительный процесс мягких тканей лица и шеи (флегмона). Также следствием остеомиелита может стать деформация или перелом челюсти. Если гнойный процесс распространяется на область лица, это может привести к развитию синусов твердой оболочки мозга, флебитов вен лица. При восходящем распространении может развиться менингит, абсцесс мозга. Иногда осложнения ведут к инвалидности больного, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.
Диагностика
В процессе диагностики остеомиелита челюстей врач изначально изучает клиническую картину заболевания, проводя осмотр и опрос пациента. Далее проводится рентгенологическое исследование. Но при остеомиелитическом процессе в основном поражается губчатая кость, поэтому информация, полученная при проведении рентгенологического исследования, не всегда бывает полной. Если патологический процесс развивается быстро, то происходит разрушение кортикального слоя кости, которое можно определить по рентгеновским снимкам. Важное диагностическое значение имеет выявление секвестров.
Лечение
Лечение остеомиелита челюсти у стоматологаЛечение остеомиелита челюсти проводится сразу после проведения диагностики и определения формы заболевания. Если у больного присутствуют явные симптомы остеомиелита челюсти, необходимо сразу же принять меры, чтобы не допустить распространения воспаления на участки рядом с местом поражения. Вне зависимости от того, имеет место поражение нижней или верхней челюсти, при одонтогенной форме заболевания обязательно удаляется зуб, в котором начался воспалительный процесс. При гематогенной или травматической форме остеомиелита изначально требуется устранить основную причину болезни. Следовательно, производится лечение инфекционных болезней и травм.
Таким образом, если у больного диагностирован острый одонтогенный остеомиелит, то изначально ликвидируется воспалительный гнойный очаг в кости и в окружающих ее тканях. Также назначаются медикаментозные препараты, направленные на улучшение состояния организма человека в целом.
Хирургическое вмешательство также практикуется: при остеомиелите верхней и нижней челюсти проводится дренирование очага инфекции в кости. Изначально удаляется зуб, вследствие инфицирования которого проявилась болезнь. Если у больного присутствуют околочелюстные абсцессы и флегмоны, проводится рассечение мягких тканей, а также последующий диализ раны. Если у больного диагностирован острый или хронический остеомиелит челюсти, необходимо проведение противовоспалительного лечения путем назначения антибиотиков. Такая терапия проводится параллельно с оперативным вмешательством.
Лечение остеомиелита челюсти острой формы проводится только в стационаре. Кроме оперативного и противовоспалительного лечения практикуется стимулирующая, общеукрепляющая, симптоматическая терапия.
Следует учесть, что чем раньше удаляется зуб при острой форме болезни, тем меньшим будет риск дальнейшего распространения воспалительного процесса, и тем быстрее прекратится воспаление. При наличии подвижных зубов для их укрепления используется специальная шина или брекеты. Если после удаления зуба остается гнойная рана, необходимо обеспечить правильный уход за ней. Для этого используется промывание, орошение антисептическими растворами.
Комплексная терапия предполагает прием витаминных комплексов, в которые должны входить витамины группы В, аскорбиновая кислота. В процессе лечения важно обеспечить больному постоянно е обильное питье, а в рационе питания должны преобладать белковые и витаминосодержащие продукты. Важно каждый раз после еды тщательно проводить туалет полости рта.
Лечение хронической формы остеомиелита челюсти проводится в зависимости от проявления симптомов заболевания. Если терапия заболевания проводится своевременно и правильно, то можно говорить о благоприятном прогнозе.
Профилактика
Профилактические меры предполагают общее оздоровление, укрепление иммунитета, своевременное лечение болезней зубов, проведение их протезирования. Важно не менее одного раза в год посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров. Также не следует затягивать с терапией инфекционных недугов. В данном случае особое внимание следует обращать на лечение инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Не менее важной профилактической мерой является обеспечение ежедневной качественной гигиены рта, а также защита от травм лица.