Лимонная кислота в фруктовых газированных напитках приводит к эрозии зубной эмали и потере зуба. В среднем в обычной банке безалкогольной содовой содержится около 17 чайных ложек сахара. Дантисты настоятельно советуют отказаться от потребления газировки, заменив её чаем — этот напиток наоборот оказывает самое благоприятное влияние на состояние зубной ткани.
Помимо приятного вкуса, все виды чая обладают множеством преимуществ для здоровья — чай богат натуральными антиоксидантами, борющимися с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами. Врачи Академии общей стоматологии (Academy of General Dentistry) сравнили временные и долгосрочные эффекты зелёного и чёрного чая и содовой и апельсинового сока на зубную эмаль. У чая не было зафиксировано никаких эрозионных свойств, в отличие от газированных и сладких напитков.
Зелёный чай оказался полезнее чёрного из-за высоких концентраций природных флавоноидов – активных веществ, помогающих справиться с воспалительными процессами. Однако медики предупреждают, что необходимо пить чай без добавления молока, лимона и сахара, поскольку такое сочетание с антиокислителями понижает их действие. Кроме того, холодный чай, доступный для продажи в бутылках, не несёт никакой пользы для зубов, так как тоже обогащён лимонной кислотой и большим количеством сахара, предупреждают специалисты