Периодонтит

Периодонтит

Причиной воспаления тканей вблизи корня зуба могут быть травмы, инфекции, воздействие токсинов. Инфицирование происходит дрожжевыми грибами, стафилококками, которые попадают в периодонт через микроотверстия в верхушке корня из различных очагов воспаления.

В начальной фазе периодонтит развивается с малозаметными симптомами, и проявляет себя лишь при отсутствии лечения или после острых явлений в пульпе. Разрушение костной ткани сопровождается грануляцией.

Область грануляции со временем превращается в кисту с гнойным содержимым. Иногда формируются свищи. К

Опасность гранулемы или кисты состоит в том, что любое снижение иммунитета, переохлаждение, травма или стресс могу послужить катализатором распространения воспалительного процесса. Часто в таких ситуациях возникают:

• флегмоны;
• остеомиелит;
• гайморит;
• эндокардит;
• сепсис.

Все эти состояния требуют срочного лечения и госпитализации. Существование в организме вялотекущих воспалений приводит к появлению ревматизма, полиартрита, пиелонефрита и цистита.

Симптомы

При остром периодонтите клинические проявления более выражены.

1. Ноющие боли не затихают ни на минуту, и обусловлены наличием скопления экссудата в периодонтальном пространстве.
2. Любой нажим на зуб резко болезнен.
3. Зуб приобретает подвижность.
4. В проекции зуба часто появляется флюс десны.
5. Повышается температура.
6. Болезненными оказываются и подчелюстные лимфоузлы.
7. Нарушается сон и аппетит.

При хроническом течении резкие болевые приступы могут отсутствовать. В десне образовывается свищевое отверстие. Из этого очага периодически выделяются сгустки гноя. Долгое существование свища приводит к появлению на верхушке зуба кисты. В этом случае прибегают к удалению зуба. Лимфоузлы умеренно болезненны. Имеется значительная по размеру кариозная полость. Присутствует из полости рта резкий запах, обусловленный распадом тканей и хроническим воспалением.

Диагностика

Проводят рентген зуба. На снимках с хроническим заболеванием обычно хорошо различимы очаги затемнения у самой верхушки зуба. Этот факт свидетельствует о возникновении периапикального абсцесса.

Дифференцируют заболевание с хроническим гайморитом, остеомиелитом или гангренозным пульпитом.

Лечение

На начальном этапе лечения специалист удаляет остатки пломб и воспаленные мягкие ткани зуба. Такое действие часто приводит к выходу гнойных масс из гранулемы или корневого канала.

Для ликвидации воспалительного процесса используют ультразвук, электрофорез, УВЧ-терапию.

Подготовленный корневой канал заполняют гуттаперчевым материалом. Зуб подвергается восстановлению с помощью коронки, вкладки или пломбы.

Иногда возникает необходимость комбинирования хирургического и консервативного лечения. При этом вскрывают абсцесс и производят резекцию корня. Назначается антибиотикотерапия. Применяют жаропонижающие и обезболивающие средства.

Автор: Максим Ковалевский

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий