Первые часы после установки брекетов
Правило «двух часов», в течение которых не рекомендуется пить и есть после любых стоматологических манипуляций в полости рта, применимо и к установке брекетов. Это значит, что в течение 2 – 3 часов лучше воздержаться от еды и питья «для профилактики».
После установки брекетов
В течение периода адаптации
Обычно адаптация к брекетам занимает не более недели. К вестибулярным конструкциям (на внешней стороне зубов) привыкание наступает быстрее. Лингвальные конструкции (с внутренней стороны зубов) обычно требуют более длительного привыкания.
Чтобы уменьшить дискомфорт и ускорить привыкание к брекетам на период адаптации рекомендуется употреблять мягкую, жидкую, полужидкую, пюреобразную пищу.
Это значит, что мясо, птицу и рыбу лучше прокручивать в фарш, делать из него котлеты на пару. Также следует поступать и с отварными овощами, бобовыми (фасоль, горох). Рекомендуются разварные каши, супы-пюре.
Пища не должна раздражать слизистые поверхности полости рта, десны. Это значит, что следует избегать острой, соленой, кислой, копченой, вяленой пищи, а также алкогольных напитков.
Пища и напитки не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Желательно, если пища и питье будут теплыми. Особенно следует избегать температурных контрастов, то есть одновременного употребления холодных и горячих продуктов (например, мороженого и горячего кофе). Это может привести к отклеиванию брекетов.
Кроме того, от температурных перепадов трескается эмаль, которая и так подвергается силовому воздействию.
Что касается употребления холодной пищи в целом, многое зависит от вида брекетов.
Например, в системе Damon дуга прекращает свое давление при охлаждении, будучи максимально активной при естественной температуре полости рта. Если съесть или выпить что-нибудь холодное, можно временно ослабить болевые ощущение, дискомфорт в первые дни адаптации.
После установки брекетов
В течение всего срока ортодонтического лечения
Ношение брекетов предъявляет особые требования к гигиене полости рта. Их чистка – более сложный процесс, чем простая чистка зубов щеткой. Поэтому не следует усложнять ситуацию еще больше.
1. Избегать сладкого.
Сладкая пища провоцирует развитие кариеса, а риск развития этого заболевания и так повышается в период ношения брекетов. Сахар провоцирует образование налета в труднодоступных местах, который служит питательной средой для кариесогенных бактерий. Поэтому в течение всего периода оротодонтического лечения лучше воздержаться от конфет, кондитерских изделий, да и вообще есть поменьше сахара.
2. Избегать липкого.
Всевозможные тянучки, ириски, нуги, козинаки, халва, а также сухофрукты, плавленые сыры – все это налипает на брекеты, застревает в замочках, под дугой, провоцирует гнилостные процессы. Поэтому от такой пищи лучше воздержаться.
3. Избегать твердой пищи.
Твердая пища может повредить как сами брекеты, так и элементы конструкции системы. При переломе брекета заменить его невозможно, придется менять всю систему. Поэтому лучше застраховаться от таких случаев и воздержаться от любой грубой, твердой, сухой пищи, в том числе от:
сухариков, чипсов, поп-корна,
орехов, семечек,
сушек, твердого печенья,
копчений, твердых колбас,
кускового мяса,
плотных овощей, фруктов,
леденцов.
Все, что нужно грызть, раскусывать, усиленно разжевывать, угрожает поломкой брекет-системы.
4. Ягоды и фрукты с мелкими зернами.
Мелкие зернышки могут застревать в замочках или иных элементах брекет-системы. Поэтому лучше воздержаться от употребления клубники, малины, ежевики, смородины, крыжовника, киви, маковых зерен.
При употреблении цитрусовых желательно снимать с их долек пленочку, которая также может забиться в брекеты.
5. Красящие продукты.
При ношении керамических или сапфировых брекетов желательно избегать окрашивающих продуктов, таких как:
красное вино,
газировки с красителями,
черный чай, кофе,
фруктовые и ягодные соки,
ягоды,
свекла,
ярко окрашенные соусы.
В остальном питание должно быть обычным. Это значит, полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, микроэлементов, витаминов. Процесс перемещения зуба в челюстной кости – постепенный, медленный, требующий постоянной регенерации тканей. Для того, чтобы этот процесс проходил максимально успешно, пища и напитки должны содержать достаточное количество витаминов С, В, D, Е, а также кальция.