Виды ретинированных зубов
Стоматологи различают ретинированные и полуретинированные зубы. В первом случае имеется в виду зуб, который полностью скрыт под костной тканью или под мягкими тканями десны. Полуретенция означает частично прорезавшийся зуб, когда над десной видна лишь небольшая часть коронки. В зависимости от глубины ретенции различаются два типа таких зубов:
С тканевым погружением;
С костным погружением.
В стоматологической практике были зарегистрированы и обратные ретинированные зубы, корни которых развернуты к альвеолярному краю, а сама коронка — вниз, т.е. в сторону челюсти.
Нередко наблюдается симметричная ретенция зубов. Эта аномалия может затронуть не только постоянные, но и молочные зубы.
Причины появления ретинированных зубов
Ретенция может развиться в ряде случаев:
Зубной мешочек вокруг коронок имеет толстые стенки;
Недостаточная ростковая сила зуба;
Чрезмерно плотная ткань десны;
Аномальное расположение оси зачатка зуба.
Группы риска:
Генетическая предрасположенность;
Наличие в зубном ряду сверхкомплектных зачатков;
Ранняя потеря молочного зуба;
Аномалии в развитии челюсти;
Недостаточно хорошее питание;
Рахит;
Инфекционная истощенность организма;
Соматическая ослабленность.
Симптомы ретинированных зубов
Из-за непрерывного травмирования слизистой оболочки может возникать ее отечность. Коронка непрорезавшегося зуба часто приводит к воспалению прилегающих мягких тканей десен, в результате чего развивается перикоронарит или гингивит. В том месте, где ретинированные зубы соприкасаются с нормальными, может развиться пульпит, пришеечный кариес, а также хронический верхушечный периодонтит. Также может происходить раздражение нервных волокон, вследствие чего возникают болезненные ощущения, парестезия, неврит тройничного нерва. В ряде случаев развиваются и более опасные осложнения, сопровождающиеся повышением температуры тела и интоксикацией:
Гнойный периостит;
Околокистозный остеомиелит челюсти;
Абсцесс;
Гнойный гайморит;
Флегмона.
Течение любого вида ретенции нередко проходит бессимптомно и определяется случайно в результате профилактической диагностики.
Диагностика ретинированных зубов
Диагностировать ретенцию зубов легко можно при обычном осмотре. Над десной будет видна верхушка такого зуба, его контуры определяются путем пальпации. Однако вид ретенции может быть обнаружен только с помощью рентген-диагностики.
Лечение ретинированных зубов
В зависимости от наличия осложнений и индивидуальных особенностей, определяется решение о дальнейшем лечении ретинированных зубов. В процессе устранения этой проблемы принимают участие стоматологи-ортодонты и хирурги.
Чаще всего ретинированные зубы подлежат удалению, в особенности это касается “зубов мудрости”. Они могут вызывать затруднения при открытии рта, а также давят на важные нервные окончания. Непрорезавшиеся зубы могут быть повреждены кариесом, что грозит развитием опасных инфекций. Хирургическое лечение также необходимо при развитии перикоронарита. Операция проводится под местной анестезией.
Удаление непрорезавшегося зуба относится к операциям с повышенной травматичностью, ведь возникает необходимость отслаивать слизисто-никидочный лоскут, освобождать зуб от кости с помощью соответствующего бора. После операции врач может назначить антисептические полоскания и прием антибиотиков для скорейшего заживления лунки и предупреждения осложнений (альвеолита). Сразу после удаления зуба рекомендуется воздержаться от употребления горячей, холодной и острой пищи. С помощью холодных компрессов можно значительно уменьшить образовавшийся после хирургического вмешательства отек, в то время как нагревать место операции категорически нельзя.