Диагностика в стоматологии часто затруднена тем, что врач просто не может увидеть большую часть зуба или полость рта целиком. Ему на помощь приходят аппаратные методы исследования, позволяющие рассмотреть то, что иначе осталось бы скрытым и могло бы привести к весьма неприятным последствиям для пациента. Технологии совершенствуются, и сегодня в дополнение к обычному рентгену зубов и ортопантомограмме появляется наиболее современная методика — компьютерная томография челюстей. В чем ее отличия, преимущества и какие она имеет ограничения, разъясняет Startsmile.
Что такое 3D снимок зубов?
Если вы пришли к ортодонту, челюстно-лицевому хирургу, имплантологу или даже пластическому хирургу на консультацию, скорее всего, одним из его первых назначений будет сделать компьютерную томографию (КТ) челюсти, или снимок зубов 3Д. Это современная и очень точная методика диагностики, позволяющая врачу посмотреть изображение челюсти пациента под любым углом и в любой проекции, причем даже тогда, когда пациент уже покинул его кабинет. КТ, в отличие от ортопантомограммы, дает объемное изображение челюсти без искажений и позволяет заглянуть в любой слой тканей, сделав своеобразный виртуальный срез, без необходимости вживую проводить пациенту лишние травматичные процедуры. Эффективность и безопасность диагностики и лечения, таким образом, значительно повышаются.
Как делают 3D снимок зубов?
Стоматологический компьютерный томограф похож на ортопантомограф. Во время процедуры пациент стоит или — в особых случаях — сидит. На шею и грудь надевают защитный фартук со свинцовой прослойкой. Пациент зубами сдавливает специальную накусочную пластину, лбом упирается в фиксирующую опору, а руками держится за ручки. Это позволяет ему занять правильное положение и замереть на 14 — 24 секунды, в зависимости от выбранного режима и частоты съемки. Именно столько времени необходимо, чтобы плоскостной сенсор томографа сделал один оборот вокруг головы пациента. За это время датчик успевает сделать около 200 снимков в разных проекционных срезах. Обработка данных и построение 3D-модели занимает еще несколько минут, плюс запись томограммы на диск — и через 10 — 15 минут точнейшая информация о состоянии вашей зубочелюстной системы у вас в руках.
Компьютерный снимок зубов: показания
Среди показаний к компьютерной томографии челюсти, или, как ее еще называют, снимку зубов 3d, — аномалии строения челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, наличие ретинированных (непрорезавшихся или прорезавшихся не до конца) и дистопированных (развернутых не в том направлении или выросших не на своем месте) зубов; сложные переломы челюстей, повреждения зубных рядов; подготовка к челюстно-лицевым операциям. Также КТ значительно превосходит ортопантомографию при подготовке и проведении имплантации, при диагностике воспалений в области корней зубов, определении количества корней и корневых каналов зуба, диагностике трещин в корнях и обнаружении опухолей на начальной стадии; при оценке степени тяжести заболевания периодонта и пародонта. При планировании синус-лифтинга или костной пластики также придется сделать 3Д снимок зубов. Если костная ткань хорошо видна и на обычном рентгене, то КТ также позволяет разглядеть мягкие ткани, кровеносные сосуды, каналы и изменения слизистой оболочки. Считается, что 3D снимок зубов информативнее, чем один панорамный снимок и набор прицельных снимков всех зубов вместе.
Противопоказания к проведению 3Д снимка зубов
Лучевая нагрузка КТ колеблется в районе 0,045 — 0,06 мЗв. Это относительно немного, если учесть рекомендации СанПиНа, в которых указан верхний возможный порог лучевой нагрузки в исследовательских целях, равный 1 мЗв в год. Однако если сравнивать КТ с рентгеном зуба, где облучение происходит в диапазоне 0,002 — 0,003 мЗв, 3 д снимок зубов уже не кажется столь безобидным. В связи с этим к проведению КТ существует ряд противопоказаний. Если речь идет о простой томографии, то ее, как правило, не делают во время беременности, особенно в первом триместре. Врач всегда будет рассматривать необходимость лучевой нагрузки беременной пациентки, исходя из соотношения пользы для матери и риска для плода. Если необходима томография с контрастом (для лучшей визуализации мягких тканей и сосудов, для КТ челюсти она применяется редко), то ряд противопоказаний расширяется. Ее нельзя делать беременным, кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, тяжелым сахарным диабетом, почечной недостаточностью и аллергией на йод. Если у вас есть какая-либо аллергия или были случаи непереносимости лекарственных препаратов, обязательно сообщайте об этом врачу.