Воспаление десен

Воспаление десен

Гингивит — воспаление десен без трансформации целостности зубодесневого соединения, является распространенным заболеванием. При отсутствии лечения может перерасти в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит.

Гингивит часто наблюдается у беременных и подростков. При этом заболевание протекает довольно тяжело с гормональными изменениями в организме.

Причины возникновения гингивита разнообразные и подразделяются на внешние, и внутренние.

Внутренние причины подразумевают: недостаток витаминов, патологию прикуса, рост зубов, снижение иммунитета, заболевания ЖКТ.

Внешние причины – это воздействие извне химических, физических, биологических и медицинских факторов. Это такие факторы, как зубной налет, зубной камень, ротовое дыхание, неправильно наложенные пломбы, остатки пищи, инфекция, химическое раздражение.

Инфекционные гингивиты наиболее актуальны для взрослых и детей. Как правило, у детей болезнь получает свое развитие при отсутствии должной гигиены. Это объясняется тем, что до 7 лет у детей иммунная защита еще находится в стадии формирования, а заканчивает его к началу пубертатного периода. Также влияет и присутствие у детей очагов инфекции, например кариеса.

Свое распространение гингвит получил и у детей, которые страдают туберкулезом, ревматизмом, нефропатиями, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и печени.

Усиливают воспалительные явления в десне и применение, например, оральных контрацептивов. Провоцируют заболевание и тяжелые металлы, как висмут и свинец.

Симптомы

Гингвиты встречаются следующих видов: язвенно-некротический, катаральный, атрофический.

По форме заболевания бывает острый и хронический. Как правило, хроническая форма обостряется в зимний и весенний периоды года. В этот период наблюдается усиливающаяся кровоточивость десен, чаще всего у взрослого населения.

Гингвит, в случае поражения десен в области буквально всех зубов, не только в одной, а и в обеих челюстях, считается генерализованным. Если же воспалительным процессом затронуты отдельные участки десны в случае одного или нескольких зубов, то это локализованный гингвит.

При катаральном гингвите клиническими симптомами являются: кровоточивость, покраснение, отечность слизистой оболочки десен. При подобной форме болезни, субъективными ощущениями больного являются: болезненность при приеме пищи и зуд десен.

Гингвит язвенно-некротический характеризуется образованием на слизистой оболочке десен некротизированных участков и язв. Клинические симптомы: сильная болезненность десен, галитоз, общая слабость, лимфатические узлы увеличены, иногда температура тела повышается до 39 °.

При гипертрофическом гингивите увеличиваются десневые сосочки, которые находятся в стадии покрытия части зуба собою. Заболевание на начальных стадиях не проявляется клиническими симптомами, и ощущения неприятные не наблюдаются. Поздние сроки характеризуются болезненностью десен при дотрагивании и при приеме пищи, возникает кровоточивость.

При атрофическом гингивите наблюдается атрофия тканей десны, что приводит к обнажению корня зуба. Субъективно атрофический гингивит для человека проявляется болью на горячее или холодное.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливается при осмотре пациента врачом-стоматологом. Пародонтолог — более узкий специалист, в функции которого входит диагностика и последующее лечение гингивита.

При гингвите являются воспаленными лишь поверхностные ткани, которые хорошо доступны для лечебного вмешательства. Лечение, как правило, эффективно.

Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст и зубных щеток – основной метод лечения и профилактики гингвита. Продаются также и специальные мази, успешно снимающие воспаление десен. Полезны и полоскания антимикробными средствами, например хлоргексидином.

Профилактика

С появлением молочных зубов уже следует заниматься профилактикой заболеваний десен и зубов. Ребенка следует приучать пользоваться зубной щеткой и пастой, причем 2 раза в сутки. Время чистки зубов, как с внутренней стороны, так и с внешней, должно быть не меньше 3 минут.

С помощью зубных нитей, именуемых флоссами, необходимо обрабатывать межзубные промежутки. Посещение пародонтолога должно стать регулярным, как обычно, данный визит совершается раз в полгода-год.

Лечение

Лечение гингивитов производится исключительно врачом-стоматологом. Суть лечения заключается в устранении общих и местных предрасполагающих факторов, влиянии на зубные бляшки. Иногда применяют кюретаж — хирургическое вмешательство.

Часто, дабы исключить или приостановить прогрессирование серьезных осложнений, прибегают к специальным средствам, как противовоспалительные препараты, местные иммуномодуляторы, антибиотики.

Если возникновение гингвита вызвано инфекционно-воспалительными процессами, то следует устранить возбудителя инфекции. Следовательно, врач назначает антибактериальные препараты или противогрибковые.

Неосложненный гингивит, как правило, заканчивается где-то через 7-10 дней, при хроническом же, необходимо интенсивное лечение. Не леченый гингивит приведет к развитию пародонтита и даже к выпадению зубов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий