Плохая экология, несбалансированное питание, ослабленный иммунитет являются причинами стоматитов, а также других заболеваний ротовой полости и зубов.
Едва ли мы можем быть на сто процентов уверенными в том, что потребляем в пищу кристально чистую воду. Выглядит она, действительно, достойно, однако по сути она может нести в себе опасность. Дело в том, что даже если в жидкости содержатся вредные примеси и микробы, то она все равно будет идеально прозрачной. Они могут быть найдены только в специальной лаборатории с помощью соответствующего оборудования.
Всем известно, что вода является самым лучшим растворителем на планете, однако стоит учитывать, что в ней могут быть растворены такие элементы, которые могут оказаться опасными для человеческого организма. Для того чтобы быть уверенными в качестве потребляемой жидкости, рекомендуется приобрести специальный фильтр или же установить особую систему, которая позволит максимально очистить воду.
Стоит отметить, что часто в воде оказываются опасные соединения из-за того, что мы недостаточно бережно относимся к окружающей нас природе. Чем дальше шагает прогресс, тем больше загрязняются источники воды. Парадокс, однако это так. Задумайтесь над тем, что на планете почти не осталось пригодной для питья воды. Ежедневно в природные водоемы сбрасывается огромное количество отходов, сточных вод, химикатов, употребляемых в аграрном хозяйстве. Все это приводит к деструкции окружающей среды.
Мы даже не подозреваем из чего состоит вода, которую мы ежедневно употребляем, открыв кран. Прежде всего, там находятся механические примеси в виде песка, глины, сколов ржавчины, отложений минералов. Они не только откладываются в жидкости, но и впоследствии разрушают предметы пользования, сантехнику и много другое. Избавиться от них до неприличного просто: нужно только приобрести фильтр первичной очистки и поставить его на водозаборе.
В жидкости также в больших количествах содержится железо, которое вызывает множество заболеваний. Для того чтобы избавиться от этого элемента рекомендуется приобретать системы очистки воды.
Если вода имеет желтоватый оттенок и неприятный привкус, то в ней, скорее всего, повышено содержание марганца или фтора. Будьте внимательны, так как это отразится на костной системе, пищеварительном тракте, здоровье зубов.
Вредные примеси в воде
1. Гидрокарбонаты магния и кальция способны сделать воду более жесткой;
2. Хлор – вещество, которое используется для очистки водопроводной воды. Производные хлора обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами, а большое содержание хлора в воде, провоцирует мутации и развитие раковых заболеваний в организме человека. Сильно хлорированная вода бассейна может привести к эрозии зубной эмали и появлению на ней пятен;
3. Тяжелые металлы (алюминий, марганец, железо, и др.) имеют негативное свойство накапливаться в организме человека, являясь причиной тяжелых отравлений;
4. Пестициды. Становятся причиной различных аллергических заболеваний, вызывают диатез и отравление. Отмечается, что в больших количествах, пестициды приводят к различным хроническим заболеваниям, а также способствуют появлению аномальных явлений в развитии детей, в организм которых они попали;
5. Химические удобрения (фосфаты, нитраты, нитриты, полифосфаты). Обычно попадают в воду при её добыче. Небольшое количество таких веществ, приводит к состоянию слабости, сонливости и вялости. В больших же количествах, становятся причиной серьезных отравлений, заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.
Вредные примеси в пищевых продуктах
Уличный воздух содержит очень много свинца, поэтому не спешите покупать фрукты или овощи, продаваемые на улице.
Почти вся употребляемая нами пища — это сельскохозяйственные продукты. В настоящее время выращивание зерновых, фруктов и овощей, а также разведение домашних животных является довольно сложным и неприбыльным занятием. Для повышения урожайности применяются химические удобрения, для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Вещества, стимулирующие рост, почти не разрушаются и не выводятся из организма животных, поэтому и в изготовленных из них пищевых продуктах содержатся вредные примеси.
Инородные вещества, например остатки чистящих средств, могут попасть в пищевые продукты при неправильном хранении, переработке или упаковке.
Вредные примеси могут содержаться в любом пищевом продукте. Некоторые исследователи химического состава пищевых продуктов утверждают, что в настоящее время не существует пищи без вредных примесей. Улучшение качества, переработка и другая обработка пищевых продуктов увеличивает вероятность содержания в них вредных примесей.
Причины очевидны. Например, животные едят корм, который был изготовлен из травы, выращенной на химически обрабатываемых полях; если животные больны, им дают лекарства и т.д. Не надо забывать и о таких факторах, как загрязненный воздух и вода. Таким образом, в настоящее время на земле почти не осталось места, где почва не содержала бы вредных канцерогенных веществ.
Фунгициды, гербициды и пестициды характеризуются высокой эффективностью, однако в организме человека они могут вызвать нежелательные обменные реакции. По неосмотрительности производителей в пищевые продукты поступает большое количество веществ, вредных для здоровья человека, например, нитратов, солей тяжелых металлов и др. Если человек заболел, то в подавляющем большинстве случаев нельзя сказать точно, явилась ли причиной болезни вредная пищевая добавка. Поэтому не следует употреблять пищевые продукты сомнительного происхождения.
Многие люди охотно употребляют в пищу свиные, телячьи, говяжьи субпродукты, а также субпродукты домашней птицы и других животных. Однако в субпродуктах, особенно в печени и почках, содержится большое количество вредных веществ.
Как можно защититься?
Не забудьте вымыть фрукты перед употреблением.
Все больше садоводов и фермеров выращивают свою продукцию без применения химических веществ. Многие производители детского питания очень тщательно подбирают фрукты, овощи, мясо и др., а также проверяют их на содержание вредных примесей и используют только самое высококачественное сырье.
После проведения многочисленных исследований было установлено, что наиболее распространенной вредной примесью является свинец. Не менее «популярным» является кадмий. Его концентрация в пищевых продуктах меньше, однако, токсичность выше, чем свинца. Большое количество свинца содержится в морской рыбе, особенно в консервированной. Мясо сухопутных животных содержит меньше свинца, чем рыба. Чем меньше химических веществ применялось при переработке пищевого продукта, тем он полезнее для здоровья человека. Лучше всего употреблять те пищевые продукты, которые прошли контроль качества и содержат жизненно необходимые вещества, витамины и минеральные соли.
Постоянно совершенствуя методы анализа пищевых продуктов, ученые выявляют «инородные» вещества, которые могут попасть в пищу. Они предупреждают, что опасность представляют пищевые продукты даже с незначительным содержанием вредных веществ – при определённых условиях их употребление может способствовать развитию тяжелых заболеваний и даже изменению генетической информации. Таким образом, любая пищевая добавка считается опасной и неприемлемой до тех пор, пока не доказана её полная безвредность для здоровья человека.