Население стареет и чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что у нас может начаться ослабление наших мыслительных и когнитивных функций, таких как память, принятие решений и решение проблем. Исследование показало несколько возможных факторов, способствующих развитию таких изменений, при этом в ходе нескольких исследований была продемонстрирована связь между потерей зубов и ухудшением когнитивных функций с более высокой вероятностью развития слабоумия.
Одной из причин этого может быть то, что малое количество оставшихся зубов или их отсутствие затрудняет жевание, что приводит к снижению притока крови к мозгу. Однако до настоящего времени не было непосредственных исследований важности наличия возможности жевать на общенациональном уровне с получением данных в ходе обследования с репрезентативной выборкой группы пожилых людей.
Группа, состоящая из исследователей отделения стоматологии и старения в центре геронтологических исследований (ARC) Каролинского института и университета Карлстад рассмотрели взаимосвязь потери зубов, жевательных способностей и когнитивных функций в ходе произвольной общенациональной выборки из 557 человек в возрасте 77 лет и старше. Они обнаружили, что у тех, кто с трудом жует твердую пищу, такую как яблоки, значительно более высок риск развития когнитивных нарушений. Эта корреляция сохраняется даже в том случае, если учитывается разница по полу, возрасту, образованию и проблемам психического здоровья, т.е. по тем факторам, которые, как известно, влияют на процесс познания и когнитивные функции. Поддерживается ли жевательная функция с помощью настоящих зубов или протезов также никак не влияет на результат.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of the American Geriatrics Society» (JAGS), в статье «Жевательная функция и потеря зубов: связь с когнитивными нарушениями по результатам обследования группы пожилых людей». Исследование было профинансировано за счет грантов, выданных несколькими фондами, в том числе шведским советом по труду и социальным вопросам и шведским советом по социальным исследованиям.