Даже не содержащая никакого сахара жевательная резинка все равно способна нанести вред вашим зубам. Об этом предупреждают ученые из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады.
Если жвачка не содержит сахара, значит, производители воспользовались его заменителем, который тоже далеко не всегда безопасен. Между тем, многие стоматологи рекомендуют с экранов телевизоров именно такие жвачки в качестве необходимой профилактики ротовой полости после приема пищи. Возможно, теперь им придется пересмотреть свои рекомендации
Исследование ученых из трех университетов обнаружило «скрытую опасность» в продуктах, не содержащих сахара, которые продвигаются в качестве «дружественных для зубов». В частности, эта опасность имеется в кислотных
подсластителях в жвачках, конфетах и газированных напитках.
Ученые установили, что такие заменители сахара, как ксилит или сорбитол, действительно, снижают риск образования дупла в зубе. Но одновременно с этим они способствуют выработки большей кислотности в ротовой полости, что разрушает эмаль зубов. Особенно заметен этот эффект в продуктах с фруктовым вкусом.
Кроме того, как установили исследователи, продукты и напитки, не содержащие сахара, с очень небольшой вероятностью могут быть использованы в качестве диетических. Терять лишний вес с их помощью сложно, так как эти продукты содержат до половины тех калорий, что имеются в полноценных жирных продуктах. Наконец, подсластители ксилит и сорбитол не только вызывают эрозию зубной эмали, но и могу со временем приводить к нарушениям работы кишечника, а также к осмотической диарее (осмотическая — связана с нарушением полостного или мембранного пищеварения).