Международная команда ученых исследована зубной камень, оставшийся на зубах тысячелетних скелетов. Этот налет сохранил в себе микроскопические частицы еды и бактерий, став таким образом, открытой книгой для тех, кто сможет в этом разобраться.
Во-первых, исследователи выяснили, что в ротовой полости наших предков содержалось очень большое количество патогенов, однако заболевания зубов и десен обуславливались абсолютно теми же бактериями, что и сегодня – несмотря на смену рациона и гигиены полости рта.
Ученые смогли не только проанализировать микроорганизмы того времени – они сумели вытащить из зубного камня «диетическую ДНК» для того, чтобы понять – чем именно питались наши предки.
Анализ зубного камня проводился в университетах Цюриха, Йорка и Копенгагена. В нем участвовало 32 ученых из 7 разных стран.
Результаты исследования были опубликованы в Nature Genetics. Такой успех в работе с зубным камнем обусловлен тем, что он долго сохраняет свою биологическую составляющую, практически не изменяясь под воздействием внешней среды, в отличие от, например, костей.
Профессор Кристиан фон Меринг говорит, что зубной камень – это, пожалуй, лучше всего сохранившееся свидетельство микробной флоры прошлого тысячелетия. Другой ученый, Мэттью Коллинз, говорит, что ученые и раньше знали, то зубной камень сохраняет микроскопические частички пищи, но уровень сохранения удивил даже их – по сути это настоящая микробиологическая окаменелость.
С помощью зубного камня можно будет исследовать здоровье древнего человека, его болезни, питание, род деятельности и индивидуальную историю. Раньше никогда еще не удавалось добыть такой огромный объем информации из столь ничтожного образца.
Исследование микрофлоры имеет не только историческое значение – когда человек поймет эволюционные процессы и истоки современных зубных болезней, он сможет бороться с ними намного эффективнее.